Итак, нужно обеспечить телевидением Ваш объект (дом, квартира, коттедж, дача, кафе, офис, гостиница).
Для этого, сначала Вы должны ответить на несколько вопросов:
Что это за место?
Если это квартира в многоэтажном доме
в плотной городской застройке, то наверняка он подключен к сетям кабельного телевидения и, возможно, нужно решить вопрос в пользу кабельного телевидения. Почему? Да потому-что кабельное телевидение это самый простой и дешевый вариант подключения, при этом Вы получите множество каналов различной тематики и жанров за сравнительно небольшую абонентскую плату, обычно около 200 руб./месяц. Другим неоспоримым преимуществом классического кабельного ТВ является возможность подключения нескольких телевизоров с помощью простого и дешевого делителя на два, на три...
Но кабельное телевидение может Вам не подойти, например по следующим причинам:
1. Нет тех каналов, которые именно Вам и нужны;
2. Не все каналы показывают одинаково качественно и вообще картинка на Вашем FULL HD телевизоре мутная и нечеткая;
3. Наличие обязательной помесячной абонентской платы или ее размер.
В этом случае нужно рассмотреть вопрос в пользу эфирного либо спутникового ТВ.
Если кабельное ТВ не устраивает Вас по причине 1 или 2 то Вам может подойти спутниковое ТВ, если по причине 3, то решение - в пользу эфирного ТВ.
Есть еще одна причина поставить "тарелку" в квартире - если у Вас на даче уже стоит спутниковая антенна и летом Вы смотрите телепередачи на даче, а в зимнее время забираете спутниковый ресивер домой и смотрите спутниковое ТВ дома. Так вы обеспечиваете себя интересными телепередачами с высоким качеством изображения и звука и зимой и летом и кабельное ТВ Вам ни к чему.
Необходимо отметить, что на Вашем многоквартирном доме может уже стоять и эксплуатироваться коллективная эфирная ТВ антенна с разводкой по этажам и квартирам и Вам можно подключиться к ней. В этом случае Вы получите 19 эфирных аналоговых каналов за символическую абонентскую плату. Для этого Вам необходимо обратится в организацию, эксплуатирующую антенное хозяйство (например "Радиан" - в Новосибирске).
Однако, если Ваша квартира подключена к сети интернет, то у Вас может быть еще одна возможность - подключиться к IP-телевидению, если Ваш интернет-провайдер оказывает такие услуги.
Если это коттедж, частный дом либо отдельно стоящее здание,
которое не подключено к сетям кабельного телевидения и сетям интернет, то вариант кабельного ТВ отпадает по определению. Вопрос в этом случае решается в пользу спутникового или эфирного телевидения или их совмещения.
Дело в том, что имея спутниковый комплект практически любого оператора (Триколор ТВ Сибирь, Телекарта, Континент ТВ, Радуга ТВ, НТВ Плюс Восток), вы не будете иметь местных каналов (например ОТС, 49 канал в Новосибирске) и вставок местных телепредач, региональных новостей на федеральных каналах (например нет Новосибирских новостей на каналах Россия, Россия24). Если это не смущает, то смело выбирайте оператора спутникового телевидения, который устраивает Вас по набору каналов и абонентской плате и заказывайте установку комплекта спутникового ТВ либо покупайте комплект и устанавливайте сами.
Если Вам обязательно необходимы местные каналы, телепередачи и новости - то путь один - установка эфирной антенны, другого пока не дано.
При выборе комплекта спутникового ТВ вы должны помнить правило - сколько телевизоров, столько и ресиверов. Поясню. Например, необходимо подключить три телевизора - в зале, на кухне и в детской комнате. Ваш комплект будет состоять из одной антенны, на которой установлена приемная головка, имеющая 4 независимых выхода (бывают головки на 1, 2, 4, 8 выходов), от антенны в каждую комнату будет проложен коаксиальный кабель и трех ресиверов. В каждом ресивере своя карта доступа со своей подпиской. Таким образом Вам будет необходимо приобрести три ресивера и оплачивать тройную абонентскую плату. Вот так! Конечно есть варианты подключения нескольких ресиверов к головке с одним выходом через спутниковый делитель сигнала, а также подключения нескольких телевизоров к одному ресиверу, используя его антенный выход, при этом на всех телевизорах будет показывать один и тот же канал, который выбран пультом ресивера. Но это все частные случаи.
Выбирая оператора спутникового ТВ необходимо обратить внимание на часовые версии каналов. Поясню. В списке каналов обычно после названия канала в скобках указывается его сдвиг относительно московского времени, если это не указано, то либо время московское, либо канал вещает в прямом эфире (как Россия24 - вести Россия). Так каналы Россия, Россия (+3), Россия (+4) это все разные часовые версии одного и того-же канала. Поэтому передачи, которые Вы привыкли смотреть в определенное время могут транслироваться в другое время, скажем позднее.
Прием сигнала спутникового телевидения производится на антенну, ориентированную на спутник, то есть антенна "смотрит" в определенную точку неба. Все спутники непосредственного телевизионного вещания находятся на геостационарной орбите, которая расположена над экватором Земли. Это значит, что все спутниковые антенны в нашей местности ориентированы с юго-восточного на юго-западное направление. Проще говоря, Ваша "тарелка" должна быть установлена на южной стороне здания. Юг это примерно там, откуда солнце светит после полудня. Если установка антенны по каким-либо причинам невозможна на южной стороне - на стене, откуда есть доступ к спутнику, тогда можно рассмотреть вариант монтажа антенны на крышу дома.
Так как передача сигнала со спутника производится на очень высоких частотах, сейчас в основном используется Ku-диапазон (10,7-12,75 ГГц), что соответствует длинам волн около 2,5 см то следует помнить, что мешающими препятствиями являются любые предметы, сравнимые с длиной волны, в том числе листья и ветки деревьев, кустарников, столбы электропередач и т.д. Поэтому при монтаже спутниковой антенны необходимо обеспечить отсутствие каких-либо предметов на воображаемой линии, соединяющей антенну со спутником.
При приобретении спутникового комплекта практически любого оператора необходимо понимать, что одной из основных проблем при приеме спутникового сигнала является дождь, с меньшим влиянием град, снег и сильный туман. Сигнал сантиметрового диапазона поглощается атмосферной влагой, при этом ураганные ливни могут ослабить сигнал в такой степени, что Ваш ресивер будет неспособен его принять и декодировать, что приведет к полному пропаданию изображения и звука на всех каналах. Даже дожди средней силы могут привести к тому, что ресивер будет работать на пределе своей чувствительности, хотя для зрителя это будет незаметно, так как в спутниковом телевидении используются исключительно цифровые сигналы. А это значит, что есть определенный пороговый уровень сигнала на входе ресивера, выше которого будет обеспечен устойчивый прием без ошибок, если значение сигнала ниже порога, то ресивер неспособен принять и декодировать сигнал со спутника, при этом он выдает сообщение на телевизор: «Нет сигнала». Значение сигнала около порогового вызовет «рассыпание» изображения на квадратики, его зависание и пропадание звука. Для обеспечения устойчивой работы спутниковой системы во время сильного дождя имеются следующие пути:
- Настроить точнее антенну (по прибору);
- Увеличить диаметр антенны – самый эффективный способ;
- Установить более чувствительную малошумящую головку.
Однако все эти меры не являются гарантией бесперебойной работы вашего ресивера в сильный дождь.
Но не все так плохо, на самом деле для нашей местности полное пропадание сигнала вследствие дождя - явление довольно редкое.
Сравнительная таблица различных телевизионных систем
Преимущества | Недостатки | |
Кабельное телевидение (аналоговое) | 1 Минимальная цена подключения, нет необходимости в дополнительных устройствах (ресиверах, декодерах, картах доступа и т.д.) 2 По кабелю передаются сразу все каналы, поэтому все Ваши телевизоры можно подключить к одному входящему кабелю с использованием дешевых эфирных делителей и ответвителей, будет обеспечен независимый просмотр телепередач на всех телевизорах 3 Каналы переключаются пультом Вашего телевизора, нет проблем, связанных с установкой, настройкой и эксплуатацией дополнительного оборудования (ресиверов, модулей и карт доступа, соединительных кабелей), нет затрат, связанных с сервисным обслуживанием и ремонтом дополнительного оборудования 4 В кабельном телевидении присутствуют как эфирные и местные каналы (с программой телепередач, которую можно приобрести в ближайшем киоске), так и широкий набор лучших тематических каналов с нескольких спутниковых платформ, в том числе могут присутствовать телеканалы, которых нет при индивидуальном спутниковом приеме | 1 Необходимость оплаты помесячной абонентской платы, иногда немалой, даже если Вы обычно смотрите только несколько федеральных каналов 2 Качество изображения в традиционном аналоговом кабельном телевидении невысокое (разрешение не более 625 телевизионных линий, а реально существенно меньше), невозможно передавать каналы высокой четкости (HD или FULL HD каналы). Обычно транслируется монофонический звук, некоторые каналы могут транслироваться со стереозвуком, передача многоканального звука невозможна 3 На экране вашего телевизора не может быть выведен список программ, телепрограмма не отображается, выбор языка и субтитров также невозможен, однако все эти опции обычно имеются при цифровом способе передачи сигнала |
Эфирное телевидение (аналоговое) | ||
Эфирное цифровое телевидение | ||
Спутниковое телевидение | ||
IP-телевидение |